наша стрелка - ->
Вид для печати на главную страницу


 О нас

 Последние
 новости

 Каталог и  отчеты о  походах

 Справочная
 информация

 Фотоальбомы

 Гостевая книга

 Отправить
  письмо:
   turpohod@narod.ru
 

Григорий Еселев: Как не потеряться в ПВД
(руководство для чайников)

Успокою сразу, безнадежно не терялся никто и никогда (на моей памяти ;-) ). Но, чтобы удовольствие от похода не омрачалось лишней нервотрепкой и хаотичными метаниями, группу и руководителя лучше не терять. В правилах турклуба говорится о том, что именно в обязанность туриста входит не терять руководителя из вида. Поэтому суровые руководители всегда шли в почтительной компании неофитов, двигаясь лишь по им ведомым приметам, изредка сверяясь с картой и загадочным прибором-компасом. Потом времена изменились, появились навигаторы. Руководители, а за ними и самые продвинутые туристы вооружились сиими новомодными гаджетами, зазвучали загадочные фразы про треки, OZI-эксплореры и т.д. и т.п. Жить стало веселее, можно было отстав от руководителя, примкнуть к обладателю спасительного устройства. Минусом этого варианта было то, что не всякий обладатель навигатора умел им правильно пользоваться, то аккумуляторы забудет зарядить, то маршрут похода не закачает., а ты об этом узнаешь последним.

К счастью, жизнь не стоит на месте и теперь почти у каждого есть смартфон, который поможет туристу самостоятельно выжить и найтись в диких лесах Подмосковья и не только. Основное требование к смартфону или планшету: он должен иметь встроенный GPS—навигатор (не А-GPS, а навигатор), впрочем, этому требованию соответствует процентов 90 современных устройств.

Далее вы должны скачать на него одну из распространяемых навигационных программ. Их много, я перечислю несколько, имеющих бесплатные версии. Попробуйте и убедитесь, что она Вам подходит: Gurumaps, OsmAnd, OruxMaps. Бесплатный вариант последней можно скачать прямо с сайта разработчика( только для Андроид). Установка программ ничем не отличается от установки любых других программ на Вашем устройстве. Естественно, выбирайте версию программы пригодную для Вашей операционной системы Android или IOS. После установки, необходимо загрузить карту региона, где Вы предполагаете ходить. В перечисленных мною программах, есть функция, которая позволяет загрузить нужную карту из Интернета. Возможно, это не лучший, но вполне достойный вариант. Обычно программы позволяют загружать и другие карты, возможно, Вы к этому придете потом. А теперь самое главное. На нашем сайте, на главной странице, если щелкнуть по маршруту похода, откроется страница, на которой есть ссылка Трек и точки. Кликаете по ней, и на Ваше устройство скачивается архивированный файл, который содержит трек маршрута и дополнительную информацию к нему. В установленную программу-навигатор необходимо закачать файл с расширением .gpx. Вероятно, предварительно придется файл разархивировать, для этого нужно установить дополнительную программу-архиватор. Погуглите, про архивацию писать не буду. Если все сделано верно, на карте в навигаторе появится предполагаемый маршрут. В начале похода рекомендую включить запись маршрута в программе-навигаторе, тогда на карте будет отображаться не только план, но и фактический маршрут движения. Кстати, в скачанном архиве еще находится файл с дополнительной информацией. Если на смартфоне установлена программа-читалка для файлов pdf или doc, можно ею воспользоваться тоже, знать расписание электричек и точек эвакуации очень удобно.

Теперь Вы вполне автономны, а при случае, даже можете спасти других заблудившихся туристов. Главное, не забудьте зарядить полностью свой гаджет перед походом.

Дополнение от Александра Титова

Если вы поставили программу OruxMaps, можно в нее загрузить файл с картами ММБ, которыми группа часто и пользуется. Файл тут - http://slazav.mccme.ru/maps/podm/podm.img. Там картинка будет раскрашена иначе, чем на печатных картах, но содержимое то же.

Если доступен большой объем интернета и Вы (обычно необоснованно) надеетесь, что будет прием, можно просто открыть на смартфоне сайт https://nakarte.me. Там надо разрешить браузеру доступ к навигации, а на сайте этом разобраться с управлением, переключением карт. Маршрут из файла с расширением gpx туда тоже можно загрузить.

Григорий Еселев: Про выбор программы-навигатора для смартфона

В связи с тем, что предполагается выложить карты для смартфонов для наших походов приведу еще несколько соображений по устанавливаемой программе. Я не являюсь экспертом и наверняка упустил какие-то программы и моменты. Но все-таки мне довелось почитать и попробовать наиболее популярные варианты. Все конечно зависит от требований к программе и используемой операционной системы. Систем практически две : Андроид и IOS (для Apple)

При выборе программы я исходил из того, что Интернет недоступен, и пользуюсь только навигационными спутниками. Это экономит Ваш Интернет-траффик и решает трудности при ориентировании в местах, где связь отсутствует. Из этого следует, что карты и треки должны быть закачены предварительно. Оставляю также без рассмотрения прекрасную программу MAPS.ME, на худой конец ею тоже можно пользоваться, но все же она не для наших целей.

Для владельцев гаджетов фирмы Аpple могу предложить только GuruMaps и OsmAnd, для пользователей Андроид добавляются еще OruxMaps и Locus Map.

  • GuruMaps самая простая из перечисленных. Существует платная и бесплатна триал-версия. Триал-версия имеет ограниченный срок действия, но его можно продлевать. С сайта предлагаемого программой можно закачать векторную карту интересующего региона, а затем загрузить маршрут ( файл с расширением .gpx) по которому планируется поход. Для нас это, конечно, ;) файл из архива по ссылке Трек и точки на нашем сайте. Очень рекомендую в походе нажать кнопку записи трека, тогда выбудете видеть, где мы отклонились от планового маршрута. Карта, по которой осуществляется навигация неплохая, но не лучшая. Возможно, можно загружать и сторонние карты, но я не увидел способа и сильно разбираться не стал.
  • OsmAnd, существует и платная версия OsmAnd+. Основное ограничение бесплатной версии, кол-во карт, которые вы можете загрузить (до семи). Ну очень симпатичная программа, которая решает все наши основные потребности в навигации. И сторонние карты регионов можно грузить, и трек писать, и роуты загружать, а еще есть, при желании, голосовое сопровождение, т.е. вас будут предупреждать при отклонениях от маршрута нежным женским или суровым мужским голосом. Есть возможность прямо из программы скачать по ссылкам хорошие карты различных регионов(нужен Интернет). Мне очень нравится система фильтров по POI (точки интереса). На карте обычно отображаются различные объекты: магазины, остановки транспорта, достопримечательности, рестораны и т.п., что сильно перегружает карту. У вас есть возможность с помощью фильтров оставить на карте только те объекты, которые актуальны для вас в настоящее время. Когда я путешествовал по Европе, мне эти фильтры очень пригодились.

Две следующие программы OruxMaps и Locus Map, это, наверное, самое лучшее, что существует на сегодняшний день для туристической навигации. Естественно, присутствует возможность загрузки сторонних карт. У программ огромная функциональность и , соответственно, большое количество различных настроек. Они готовы считать ваш пульс, давление, количество шагов и много чего еще. Когда разберешься во всех настройках, количество доступной информации потрясает.

  • OruxMaps. Программу можно скачать с сайта oruxmaps.com (free-version) и c GooglePlay(donate-version). Мне хватает за глаза бесплатной версии, различия невелики. К достоинствам программы надо отнести русифицированный интерфейс. Очень нравится настраиваема панель, на которую можно выводить данные по треку, как то: средняя скорость движения, планируемое время прибытия к точке, концу маршрута, перепады высот и т.п. К недостаткам, то, что интерфейс настроек несколько запутан, но в сети множество русскоязычных сайтов, на которых есть разъяснения по правилам работы. Есть на сайте компании и русскоязычный мануал, но к несколько устаревшей версии программы
  • LocusMap еще одна потрясающая программа с функциональностью очень близкой к OruxMaps. Но у них несколько иная маркетинговая политика, поэтому в бесплатной версии отсутствуют некоторые плюшки вроде настраиваемой панели с показателями по маршруту. Зато количество распознаваемых форматов загружаемых карт превосходит все остальные программы. Интерфейс настроек более упорядочен по сравнению с OruxMaps. К сожалению, русский язык они не жалуют, но есть сайты в сети с подробными разъяснениями.

Я наверняка упустил другие интересные программы и нюансы в настройках. Предлагаю всем заинтересованным лицам слать замечания и дополнения. Вместе мы никогда не заблудимся!

P.S. Ссылки на руководство пользователя - GuruMaps, OsmAnd, OruxMaps, LocusMap.

P.P.S. Ссылка на страницу с MMБ-картами Московской области и окрестностей. Ссылка на файл растровой ММБ-карты для OsmAnd\Locus Map (.sqlitedb) и для OruxMaps (.mbtiles) (примерно по 670 МБ). Ссылка на файл векторной ММБ-карты для OruxMaps (.img) (примерно 39 МБ).

P.P.P.S. Современные (последние) карты OpenStreetMap можно загрузить с https://www.openandromaps.org/en/downloads/countrys-and-regions.

 

 

на главную страницу
Hosted by uCoz